《如何高效的读懂一本书》读书笔记

序言

昨天无意中在一个公共号发现了一则文章,写的是作者通读《如何高效读懂一本书》后的心得体会,实则为读书笔记,读后感觉受益匪浅,于是找来秋叶的这本《如何高效读懂一本书》进行细读。

怎样读书

  • 读书的第一个误区就是“怎样才算读完一本书?”
    读完一本书并不是指一字不漏的将整本书看完,不同类型的书籍有不同的读书方法;也不要一味地攀比读书的数量,应该读不同种类的书;学会用批判性的思维去读书,而不是一味的接受书中的观点和理论。
  • 哪里有时间去读书
    请问你哪里有时间去逛淘宝、打游戏、刷朋友圈?一样的道理,做你喜欢做的事情,你自然愿意付出足够多的时间,不要太刻意去安排读书的时间,而是随时读书。
  • 如何选择书
    读书的类型要丰富,而不是仅仅追求读得多,应该合理搭配四类书:
    工具书:遇到不懂的随手翻;
    专业书:专业技巧作为安身立命之本,不可或缺;
    视野书:多涉猎不同领域,在遇到问题时可以从不同的思维模式出发思考问题;
    潮流书:要与时俱进,读一些新书。
    而且在不同的成长阶段对书的选择也要有侧重点。
    好书要精读,什么都懂点不如先读懂一门。一个人的知识体系好比是金字塔,要先有一个知识框架,底座是涉猎的知识领域,涉猎越广泛,底座越牢固就能叠的越高,从而才能在顶层积累自己的专长。
  • 读书的境界
    第一层境界:看懂别人的道理;
    第二层境界:自己能够照着讲出来;
    第三层境界:自己有意识去运用别人的道理;
    第四层境界:能用自己的话总结出来。
    其实就是将别人的知识通过运用转化成自己知识的过程。
  • 如何读书
    读书要学会建立系统性思维,形成知识框架体系。目前微信、微博有各种碎片化的知识,如果自己没有一套知识框架,这些碎片知识很快就会忘却,而不会转化成你自己的知识,而系统的读书则不同,它是系统的知识性体系,有助于你建立知识框架,所以还是建议先通过读书培养出框架思维能力再看碎片文章。

读书方法

  • 通读法
    如何培养一个领域的知识框架呢?答:反复读几本关于该领域的相对结构化、体系化的入门经典书籍,反复读,读透了,自然就形成了最基本的知识框架。
  • 树读法
    适用于主题阅读。主题阅读是指先圈定一个感兴趣的领域,然后搜集这个领域可以找到的图书、论文、网文进行阅读。自己先梳理一个大纲,然后选一本经典的书阅读,对照大纲梳理充实,再阅读其他的图书对大纲内容进行完善补充。该方法可以在短时间内深入研究一个领域。
  • 图读法
    适用于啃硬书。硬书是指口碑好、内容多、思想含金量高的书,但是要读懂原著或译注比较困难。可以利用思维导图将书中每一段、每一节、每一章的中心思想概括出来,然后拼接形成大纲。
  • 框读法
    适用于读有一定难度的书。尝试用自己学到的思考框架去理解作者的逻辑,然后写书评。
  • 炼读法
    使用于读畅销书。读书要先消化(充分理解书中的理论与内容),再内化(转化为自己内在的知识),然后输出(写书评、做分享、做读书PPT),读完一本书没有输出,那么这本书只能算看过。炼读就是将作者的逻辑从书中提炼出来,变成自己能够说清楚的核心观点。
  • 逆读法
    适用于观点很有名但其实有偏颇的书。列出你认为书中错误或者在现实中不适用的观点,说出理由进行反驳。
  • 抄读法
    适用于读“大牛”的书,即摘录。
  • 闲读法
    适用于读快餐书

读书的步骤

  1. 看作者简介、摘要和目录,快速了解一本书的框架,越了解作者的经历背景越有助于深入思考这本书的观点;
  2. 快速通读一遍;
  3. 看到启发性或者精彩的单元,立刻做记录;
  4. 对有感觉的书,记录了足够的素材才考虑写读书笔记。

如何写读书笔记

  1. 摘录精华,对特别有感触的内容加一句话点评;
  2. 针对书的内容、价值写书评;
  3. 写读书心得笔记;
  4. 做一个读书笔记PPT;
  5. 模仿作者的思维写类似文章或推导其他的现象;
  6. 心得分享。

长尾理论

  • 含义
    过去由于成本和效率的因素限制,消费者不可能接触到全部的商品。但是在互联网上,商品储存流通展示的场地和渠道足够宽广,而且数字化商品生产成本急剧下降,以至于个人都可以进行生产,并且商品的销售成本急剧降低,那么几乎任何以前看似需求极低的产品,只要有卖的,就会有人买。这些需求和销量不高的产品所占据的共同市场份额,可以和主流产品的市场份额相当,甚至更大。
    长尾理论要在商业上成立需要满足非常严格的条件:
  1. 所有的商品必须是基于互联网支付的数字化产品,没有线下的存储、配送、消费需求;
  2. 所有的商品品类必须是足够多的,而且是有个性的商品;
  3. 所有的商品都必须通过一个渠道进行销售,而不是分散在无数个小平台里面。

免费商业模式

安德森归纳出四种基于核心服务的免费商业模式:

  • 直接交叉补贴
    例如电信运营商的存话费送手机;
  • 三方市场
    广告商付费,消费者免费;
  • 免费加收费
    部分用户免费,另一部分用户收费,例如QQ会员和普通用户;
  • 纯免费
    例如维基百科,由热心人捐赠运营费用。

免费商业模式有巨大的门槛:

  • 规模
    免费模式如果要做到交叉补贴,就需要有足够的用户规模;
  • 原创
    免费服务不等于低质量的服务,还要提供比过去付费更好的服务;
  • 资金
    前期推广需要大量的资金;
  • 产品
    在中国要做免费商业模式,一定要在不断吸引足够注意力的基础上推出定制的标准化商品。

六度空间理论

含义
最多通过六个人你就能够认识世界上的任何一个陌生人。
心得

  1. 认识100个人不如得到一个有影响力的人认可;
  2. 重点不是你认识多少人,而是你认识哪些人;
  3. 要和有能量的人建立长期良好的关系,根本方法是提升自己的价值。

参与感营销

如果一个产品能够形成一个论坛进行交流讨论,那么这个产品就可能具有培养参与感粉丝的机会。
“专注、极致、口碑、快”对于职场人实现升职加薪同样具有借鉴意义。

紧急重要程度模型

紧急重要程度模型

  • 写下明天/未来一周/未来一个月/未来一年的主要事情清单,并按照紧急重要程度模型归类,想好应对策略并落实到工作计划中。
  • 你对未来设想越细致,你就越可能过上你预想的生活,还要付诸于行动。

波士顿矩阵分析法

波士顿矩阵分析法
决定产品价值的基本因素有两个:市场份额和市场增长潜力,依据这两个维度,波士顿矩阵将企业的产品分为四种:

  • 金牛产品
    市场占有率高,但是增长缓慢的产品;
  • 明星产品
    正在快速占领市场的产品,要努力让明星产品成为金牛产品;
  • 问号产品
    看起来具有较高吃成长潜力,但是市场接纳度低的产品;
  • 瘦狗产品
    市场增长率和市场占有率“双低”的产品。
    企业要促使四类产品之间形成良性转化的关系,即“销售一代,储备一代,研发一代,规划一代”的产品规划战略。

后果模型

  • 一个人对一件事情了解的信息越充分,就越容易做出快速决策;
  • 一个人对同类事情实践得越多,就越容易做出快速决策;
  • 一个人对事情做决策的习惯是勇于承担后果,就越容易做出快速决策。
    不要因为害怕遇到糟糕的后果而不做决定,也不要指望做出一个好的决定事情就会自动变好,你需要不断努力,让你一开始正确的决定真正得以实现。

技术周期循环模型

如果一个人的职业规划总是依赖几种固有的能力,我相信在一个充满变动的时代,他会错失一些机会。所以要尝试不同的领域,多一些其他的技能,正所谓技多不压身。

马洛斯需求模型

人类的需求分为五种:

  • 生理上的需求:吃饭、睡觉、温暖、性;
  • 安全上的需求:有属于自己的地方住、有工作保障、身体健康、不受坏人的侵犯;
  • 情感上的需求:朋友、爱人、亲人;
  • 尊重上的需求:有社会地位、权力、金钱;
  • 自我实现的需求:个人的独特性、个人潜能、追求卓越。
    前三种是最基本需求,如果这三种需求得不到满足的话,人们就不会考虑其他的需求。

肯定式探询模型

  • 肯定式探询(Appreciative Inquiry)模型希望人们在沟通时把焦点放在个人本身的长处、正面的特质和潜力上,而不是弱点上。
  • 建议用“目前什么进行得很顺利”取代“有什么问题”的提问,他认为如果在会议时一味专注于弱点,会一开始就营造出负面印象。
  • 提出批评很容易,一个普通员工都能看出一堆问题,但是提出改进的建议才是真本事。而肯定式探询鼓励人们去研究、讨论并建立有效用的沟通方式,而不只是提出批评。
  • 若想集聚和保存变革力量,一种积极的影响力和社会亲密感是非常重要的,如希望、振奋、鼓舞、关怀、友谊、工作的紧迫感,以及完成任务后的愉悦感。

训练快速决断力

  • 第一步:把你的想法写下了
  • 第二步:尝试用准确的语言表达自己的想法
    一个人只有能用准确的语言表达自己的想法,才能深刻理解自己的想法,理解别人语言里面的正确意思,而不是停留在表面。
  • 第三步:避免浮浅的交流

黑天鹅效应

“黑天鹅”指极不可能发生,实际上却又真的发生了的事件。
虽然未来不可预知,但我们总可以努力提高自己的能力,使得自己能在不可预知的事件降临时,更好、更快地适应它。

六顶思考帽

每一个颜色分别代表不同的特点:

  • 白帽:理性的、客观的思维,重点在于事实和可行性。
  • 红帽:情绪的思维,主观的感受和意见。
  • 黑帽:质疑的思维,评估风险,找出问题。
  • 黄帽:乐观的思维,相信有最好的局面。
  • 绿帽:创意的思维,新的点子、建设性意见。
  • 蓝帽:结构化的思维,纵览全局,提出整体意见。
    在一个团队内部,最大的危机就在于老大喜欢找和自己意气相投的人,好处是容易达成一致,风险是容易集体选择性失明。

会议记录

职场里做好会议记录只需要三点就够了:

  • 要清楚记录会议的结论
  • 要清楚记录得出结论之前的讨论要点
  • 要清楚记录会议的“下一步安排或建议

MORS法则

带人要具体告知下属应该采取的行动,而且必须用可感知的语言提出要求。
MORS法则:

  • 可测量(Measurable)——可计算或写成数据;
  • 可观察(Observable)——无论是谁都能知道结果应该如何;
  • 可信赖(Reliable)——无论是谁都能够辨识行为是否一致;
  • 明确的(Specific)——如字面含义,一清二楚无歧义。
    对于新人,工作要求越具体明确,越细分到简单好懂的层面,他们上手越容易,这样做是非常有价值的。对于流程型规范的工作,也应当如此。

周鸿祎的互联网思维

第一,先做用户再做客户,这是互联网时代的商业模式。
第二,没有一定规模效应的用户,是没有付费客户的,这是互联网时代的赚钱模式。
第三,要吸引海量用户,杀器之一是免费服务,杀器之二是极致产品体验,这是互联网时代的推广模式
一个好的产品应该让对这个事情不怎么懂的用户都能上手,这才是成功。这一点我非常赞同,用户使用成本越低,产品推广越容易成功。

怎样的老大才靠谱

  • 第一有信用,给小伙伴的承诺一定要兑现。
  • 第二有远见,能看到小伙伴看不见的东西。
  • 第三有决断,想清楚的事情能够马上执行。
  • 第四有原则,能坚持自己说的核心价值观。

四步读书法

四步读书法主要用来读企业家的演讲集。

  • 第一步:通读全文
  • 第二步:标注金句
  • 第三步:分类归纳
  • 第四步:点评感悟

碎片化时间

  • 有些工作的确需要大块的时间,但如果不是提前做够铺垫,这些大块的时间并不会有效果。
  • 认真思考你认为需要大块时间完成的工作,看看能否分解成可利用碎片化时间完成的工作。
  • 学会给每一种碎片化时间单位寻求多元化用途。
  • 我的建议是动手做一张表格:把你碎片化时间的用途和你生活中的情景关联起来。
  • 碎片化时间用途越多,你的时间支配自由度就越高,你就越能在自由组合时间碎片完成不同的工作。
  • 与其养成依赖大块时间才能做大工作的习惯,还不如提前训练职场真正需要的碎片化时间利用能力。当然我并不是说有些工作不需要大块的时间,而是利用好碎片化时间,可以大大节约大块时间,或者提高大块时间的利用效率。

时间统计法

  • 只有拥有伟大的目标的人,才能真正感受到浪费时间的可耻。
  • 所以我的体会是,只要学会充分休息,保持规律的生活习惯,你可以让自己的自律性得到完美的延伸。
  • 一个人放弃了自己,往往是从生活上失去了自律性开始的。所以我常常建议大家保持有规律的生活,其实是一种保持精神状态的诀窍。
  • 所有伟大的目标,必须分解成为一系列可以看到的步骤,你每天推进一点点,就会离目标近一点点,这种不断推进的感觉会让你更好地坚持你的目标。
  • 基本上每天的重要工作,我会提前在笔记本上手记,这个本子一年一本,已经坚持很多年了。

如何应对紧张的工作节奏

  • 越是紧张的工作,越是压力大,越需要工作之外的活动来排解压力,让自己获得能量继续投入工作。
    普通人对待时间管理的一个误区反而是,越是觉得压力大,越把时间全部用于对付压力;越是把时间全部用来对付压力,越是觉得生活了无乐趣;越是觉得生活了无乐趣,越对压力索然寡味无力挑战;越是无力挑战越是整个人身心疲惫,效率低下。
    而真正的高手一定懂得劳逸结合的道理,越是压力大,越要忙里偷闲安排别的事情。第一,可以放松大脑,不要让大脑总是陷入一种思维模式,就是放松大脑的手段;第二,在别的事情中得到放松了,工作起来面对压力也有动力,没有动力的压力只是压力,直到把你拖垮,有了动力,压力可以被我们慢慢克服,变成成就感;第三,大脑在转换思维模式的过程中,往往能启发出新的灵感,让你的工作变得更加有创意,更加有效果。
  • 压力往往是因为你坚持了很久,却没有进展造成的。所以我每次都会设定一个小阶段目标,看到目标被我拿下,压力就变成了一定要一鼓作气拿下的决心了。

本书收获

看完本书,自己需要在以下几个方面付诸于行动:

  • 使用通读法和树读法完成对PHP和Mysql基本知识框架的搭建。
    PHP相关书籍:
     《PHP程序设计》(第2版) –PHP语法和入门最好的书
     《PHP5权威编程》 –PHP入门后升级书
     《深入PHP:面向对象、模式与实践》(第3版)
     《高性能PHP应用开发》 –了解一些基本简单的PHP优化
     《PHP核心技术与最佳实践》 –了解很多PHP高级技术和延伸技术
     《Extending and Embedding PHP》–PHP内核介绍和扩展开发最好的书!
    MySQL相关书籍:
     《MySQL必知必会》 –极好的MySQL语法参考书
     《MySQL 5 权威指南》(第3版) –MySQL综合全面使用书籍,适合入门
     《高性能MySQL》(第2版) –适合DBA和开发的经典书籍!推荐!
     《深入理解MySQL核心技术》 –初窥MySQL内部工作原理
     《MySQL技术内幕:InnoDB存储引擎》 –目前深入分析InnoDB引擎最好的书
     《MySQL性能调优与架构设计》 –关于很多架构和优化配置
     《深入浅出MySQL——数据库开发、优化与管理维护》 –很多实用的MySQL技巧
     《高可用MySQL:构建健壮的数据中心》 –DBA和架构理解有兴趣可以读
  • 每年、每月、每周定下计划的同时,要列出主要事情清单,并依据紧急重要程度模型归类,想好策略并落实到计划中;
  • 平时多鼓励同事,遇到问题多提出改进的建议;
  • 锻炼快速决判力
     沟通之前先把自己想问的问题写下来;
     尝试自己先用准确的语言表达自己的想法,然后再去沟通。
  • 碎片化时间管理
     做一张碎片化时间用途与生活情境的关联表;
     仔细考虑每周/天的工作,哪些可以用碎片化时间完成;
  • 保持有规律的生活!
分享 本文总阅读量
< !-- add by yurixu 替换Google的jquery并且添加判断逻辑 -->