《沟通的艺术》读书笔记

序言

本来打算读罗纳德·阿德勒著作的《沟通的艺术》,但是微信读书一直没有上架这本书,无奈就选了一本李元秀著作的《沟通的艺术》,读到一半实在读不下去了,都是成段成段的讲道理,读起来实在是乏味。道理谁都懂,关键是得启发别人如何做才行。本文是对本书部分内容的摘录。

  • 人最大的悲哀莫过于别人对你的不在乎,因为“在乎”,是对你的一种认可和尊重,也是一个人价值的体现。
    心得:如果你做任何事别人都对你不屑一顾,说明你已经在他人心里失去了基本的尊重和认可,所以在与他人相处时,要多为他人着想,学会认可他人。
  • 建设人际关系的四个关键:待人诚实守信、善于给予,舍得给予、注意倾听,体谅他人、用心维护,勤加浇灌。
    心得:诚实守信是基础,也是基本的道德底线;人不能一味的向他人索取,而不予以回报。赠人玫瑰,手留余香就是这个道理;倾听是一门艺术;许多友谊败给了时间和距离,如果不勤加联系,就会逐渐变成陌生人。
  • 学会欣赏别人,会增进双方的关系。
    不要乱给别人贴标签,要学会多看别人的长处,借鉴别人优秀的方面。
  • 如果你打不败他们,或者打败他们也没有好处。那么就和他们合作 –拿破仑
  • 人与人之间应该相互给个台阶下,凡事要替别人多想想。
  • 获得成功的首要条件和最大秘密,是把精力和资历完全集中于所干的事
分享 本文总阅读量
< !-- add by yurixu 替换Google的jquery并且添加判断逻辑 -->